21 déc. 2010

Wine and Dine Festival 2010

Je suis encore allée sur la promenade ouest de Kowloon pour la deuxième édition du Wine and Dine Festival. L’expo cette année était plus grande que celle de l’année dernière. Comme l’année dernière, la plupart des stands vendraient du vin et des produits français et la plupart du vin français vendu était de Bordeaux.

J’ai acheté une carte pour obtenir 12 coupons de vin, un verre, un chocolat, une bouteille d’eau et une glace. J’ai dégusté du champagne, du vin rouge et blanc français, australien, américain, macédonien et italien. J’ai bu aussi du vin mousseux, du vin de glace et du vin de crème. Comme j’ai bu environ 10 terres de vin avec le même verre, je ne pouvais pas apprécier le vrai goût de certains vins. Je pense qu’il y a des vins qui sont trop chers pour ce qu’ils sont.

Je connais trop peu le vin. Je pense que c’est plus facile pour moi d’apprécier la nourriture. J’ai mangé du fromage, du pain et du pâté avec le vin. Manger du jambon basque avec un verre de vin rouge m’a beaucoup plu. Je pense qu’il y avait plus de visiteurs que l’année dernière. Beaucoup de gens sont partis avec le visage rouge. Je veux y retourner l’année prochaine.

Mon verre sale

Le jambon basque

Le pâté

3 déc. 2010

Grève

J’ai appris le français à l’Alliance Française. La leçon commençait à 18.30 heures et beaucoup d’étudiants étaient toujours en retard. Mon professeur leur a demandé pourquoi et ils ont dit qu’ils avaient beaucoup de travail. Mon professeur a dit pourquoi vous ne vous mettent en grève ?

Je sais qu’il y a une grande manifestation contre la reforme des retraites en France. Les grèves ne sont pas rares en France, mais à Hong Kong, les employés sont rarement en grève. Peut-être est-ce parce qu’on a déjà accepté l’inégalité ? J’ai lu qu’il y aura un salaire horaire minimum à Hong Kong. Il faut que beaucoup de restaurants augmentent les salaires de leurs employés. Café de Coral, une grande chaine de fast-food a forcé ses employés à signer une déclaration : si les employés veulent une augmentation de salaire, l’heure du déjeuner ne sera pas payée. Un parti et des internautes appellent à boycotter Café de Coral, mais les employées ne peuvent pas faire rien. C’est très triste qu’ils n’aient pas de pouvoir de négociation. Les employés hongkongais sont gravement exploités, mais peu compatissent à la situation des uns et des autres. Les grèves ne sont pas soutenues. Hong Kong est à l’opposé de la France.

4 nov. 2010

Le dieu du carnage

Je vu « Le dieu du carnage » de Yasmina Reza. C’était la deuxième fois que je voulais la pièce de lui.

Comme « L’art », l’intrigue de « Le dieu du carnage » est simple. Ferdinand, le fils de Alain et Annette a cassé deux dents à Bruno, le fils de Michel et Véronique. Les deux couples bourgeois décident de résoudre le problème avec civisme. Mais en discutant la responsabilité de Ferdinand, la tension entre les deux couples monte. Après qu’Annette ait vomi et ait sali un livre rare de Véronique, les deux couples se disputent. Alain l’avocat égoïste est seulement préoccupé par son travail. Annette la femme parfaite n’est pas contente que son mari soit toujours pendu à son portable. Elle décrit que sa vie est « segmenté » par le portable de son mari. Véronique l’écrivain adore tout ce qui concerne d’Afrique, mais elle n’est jamais allée en Afrique. Elle écrit ses livres avec les informations de seconde main. Elle aimerait que son mari soit un gauchiste bourgeois, mais Michel est un vendeur modeste qui en a marre d’être hypocrite.

Les acteurs de « Le dieu du carnage » ont très bien joué. J’ai trouvé sur internet que le rôle de Véronique est joué par Isabelle Huppert ! Comme « L’art », « Le dieu du carnage » est une pièce très française. Tout est raconté par les dialogues entre les quatre acteurs. La pièce n’a pas vraiment une « histoire », mais il s’agit de beaucoup de problèmes de la vie : le mariage, les enfants…Alors, pourquoi la pièce s’appelle « Le dieu du carnage » ? Sans le masque de la civilisation, l’homme est sauvage. L’homme est creé par le dieu du carnage.

19 oct. 2010

L'attaque de champagne

Pour fêter l’attribution du prix Nobel de la paix au dissident Liu Xiaobo, une femme a éclaboussé par hasard le garde du Bureau du gouvernement chinois à Hong Kong avec du champagne. Elle a été arrêtée et accusée d’assaut. Alors, est-ce que la France est devenu le fabricant d’armes de destruction massive ?



J’ai bu du champagne rosé « Möet & Chardon » pout fêter l’anniversaire d’une amie. La bouteille est très jolie mais le champagne n’ était pas vraiment spécial. Je vais goûter un autre champagne plus tard pour fêter l’anniversaire d’une autre amie. Je suis l’amie des « Balance ».

11 oct. 2010

Hong Zhou Restaurant

Je suis allée au Hong Zhou Restaurant (1e etage, 178-188 Johnston Road) pour fêter l’anniversaire de mes amis. C’était la deuxième fois que j’allais au restaurant recommandé par le guide Michelin. Quelques cuisiniers ont critiqué que le guide, trop « occidental ». Quand même, les propriétaires des restaurants pensent que les recommandations du guide Michelin sont plus importantes que celles des experts de gastronomie locale, parce que le guide est connu partout dans le monde. Les opinions des pays de l’Ouest sont toujours plus influentes.

« Hong Zhou » est en effet Hangzhou qui est près de Shanghai. La cuisine de Hangzhou est très délicate. Tout est bien arrangé (comme la racine de lotus farcie au riz gluant), et son goût est léger (comme l’apéritif « les feuilles persistantes » , avec le légume appelé « malantou »), bien qu’il y ait des plats qui soient un peu gras, comme « Dongpo rou ».

la racine de lotus farcie au riz gluant

les feuilles persistantes

Dongpo rou
Mais on a eu un plat qui sentait mauvais et peu esthétique. C’était du tofu pourri à l’étouffée. Le tofu est servi avec la tige d’un légume qui éponge la sauce du tofu. Alors, le goût de la tige était plus fort. Le plat sentait si mauvais qu’une cliente à côté de nous a demandé au serveur ce que c’était. J’ai lu dans le journal que ce plat est d’une ville de Hangzhou. Cette ville était très pauvre, alors sa cuisine n’était pas aussi délicate que celle des autres villes d’Hangzhou. Aujourd’hui, la ville devient riche mais les habitants mangent les mêmes choses. Je pense que même si le tofu sentait mauvais, il était bon. C’était salé et un peu épicé. Je n’oublierai jamais ce dîner.


tofu pourri à l’étouffée

14 sept. 2010

Mon TCF

Afin de faire une demande de remboursement de frais de scolarité, j’ai passé le Test de connaissance du français (TCF). Je pense que c’est comme le TOEFL. Le test était difficile pour moi.


Apres le test, j’ai déjeuné chez La Crêperie (1e étage, 100 Queen’s Road East). Je pense que c’est la seule crêperie à Hong Kong après que Voyager a fermé. La serveuse a parle en français avec moi même si je suis Hongkongaise !




Le cidre

2 août 2010

La demande d’emploi

J’ai vu « La demande d’emploi », une pièce de Michel Vinaver. C’était un événement du « French May » et aussi une séance de remise de diplôme des étudiants de HKAPA.

Même si « La demande d’emploi » était écrite il y a trente ans, ce n’est pas dépasse. C’est en effet très innovant pour moi. Il y a seulement 4 personnages dans la pièce et ses dialogues et le temps s’entrecroisent, mais ce n’est pas difficile de comprendre. Le héros de la pièce, un directeur des ventes est licencie, alors il doit chercher un emploi. Il a un entretien avec un agent de voyages ou il est défie par le chasseur de têtes sur ses valeurs et sa famille : sa femme anxieuse qui veut travailler après que sa fille a grandi, et sa fille qui est gauchiste et totalement irresponsable. Tous les acteurs étaient très bien mais lequel qui joue le chasseur de têtes n’a parle pas clairement en cantonais (il vient de Shanghai je crois). Et malheureusement, la traduction de la pièce n’est pas très bien. On suppose que la pièce sont localise : l’histoire a lieu a Hongkong, mais il y a aussi certains choses qui ne sont pas localise, par exemple les noms de célébrité connus en Europe.

Les conditions de travail sont aujourd’hui un sujet brûlant. Il y aura le premier salaire minimum à Hong Kong. Les syndicats demandent un salaire horaire minimum de 33 dollars (3,3 euros) mais les patrons ne sont pas d’accord. Un parlementaire qui représente le secteur commercial a dit que 20 dollars (2 euros) est acceptable. En cherchant le salaire minimum sur Wikipédia, j’ai trouve que en France, le salaire minimum est 8,86 euros brut de l’heure, c’est-à-dire 1.343 euros brut par mois. 1.343 euros n’est pas beaucoup, mais les français travaillent seulement 35 heures par semaine. C’est incroyable pour nous !